通りかかった柿の畑。
農家の方が剪定していた。ちょいと車を止めて話を聞いた。
これぐらいのサイズの柿木、剪定しないとたくさんの実がなり、剪定をすると、それでも200もの実がなるという。
実がついたら大きくならないうちに摘果を行い100個ぐらいにして熟すのを待つのだそうだ。
でも、春ごろから、毎週のように消毒するとの話。
消毒、そんなにも。ちょっとゲンナリ。
種類を聞いたら、太秋柿だそうだ。
太秋柿、甘くておいしい裏には、そんな事情も‥。
.
ウチの庭の柿の木、去年は生理落下で実が落ちて一つも熟さなかった。
幹が細く大きくならないのが気になる。今年は期待したい。消毒しない、肥料やらない、剪定は下手。柿が好きなのは、子どもの頃、秋の時期、木に登って子どもの手が届く唯一のおやつだったから。