サスティナビリティ考

地球環境、持続可能、政治・経済・社会問題などについて書いています。 メール kougousei02@yahoo.co.jp

やまもも

 昨年よりも少し多くやまももが実をつけています。
 熟れるのが楽しみ。
 子どもの頃、6月ごろ、地域の子どもらは山に行って、高いヤマモモの木によじ登って実を食べたものです。
 口もシャツも真っ赤にしながら。
 種が大きく食べる部分は少ない。
.

.
 他におやつはなかったし、与えられた自然は豊かだったと大人になって思う。
 今の子ども達は、親からも周りからもしょっちゅう、お菓子を与えられる環境で育つ。
 さて、どっちがどれだけ、、 
  どっちだろう。
 
 美味しさ、甘さを感じる能力は?
  自然との関係性を感じられる能力‥?       

   あらら、唾がでてきた。恐ろしや子ども期の「物質代謝