今週の「赤旗」日曜版です。
モデル・環境活動家の小野りりあんさんが囲み記事になっています。
ヴィーガンは動物性食品を口にしないことですが、小野さんは自身の体験を語っています。
日本では、まだまだ馴染は浅いヴィーガン。
でも、肉食の環境負荷が極めて高いことが知られていないことが問題。
またそれ以前に、動物福祉にとっても人間の健康にとっても良くない、工業畜産のヒドイ現状も知られていない。
この冬、鳥インフルエンザで何十万羽の鶏が理不尽に命を失われたことか。
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私は、肉はあまり食わないけど、魚が好きなのでヴィーガンではないし、肉食そのものを否定するわけではない。
それぞれの食文化もあるし。
だけど工業食品化された食べ物の作られ方、食卓に並ぶまでの経過を知っておくことはとても大切だと思う。特に子ども時代に。