サスティナビリティ考

地球環境、持続可能、政治・経済・社会問題などについて書いています。 メール kougousei02@yahoo.co.jp

ツアのキンピラ

 天草で、ツアと呼ばれる野生の植物のキンピラです。
 実家で久しぶりに食べました。うまかった。
 春先に、綿毛がついた若い茎が出てきます。
 その茎の皮をむいて、炒めて食べます。
 子どもの頃のこの季節、畑仕事の帰り道に取らされて、家に帰ってからは皮むきをさせられて指が黒くなり、毎日毎日、嫌になるぐらいこのおかずでした。
 大人なるとほとんど食べる機会がなくなったのに、久しぶりに食べると旨いことこの上ない。 なので感謝。自然と母。  

 近くの山道の地蔵です。
 今では、人も通らない。
 畑仕事への道でした。
 マツタケとりへの道でした。
 人が少なくなると、里山は荒れて、そのうちなくなってしまう。