サスティナビリティ考

地球環境、持続可能、政治・経済・社会問題などについて書いています。 メール kougousei02@yahoo.co.jp

茄子の出発


 突然ですが、なすびは美味しい。私はてんぷらが好き。あげたては特にうまい。大好きです。
 なすは東インドが原産らしい。古く中国に伝わり奈良時代には日本に伝わったらしい。栄養は豊富。効能は、毛細血管の強化、血圧降下作用がるらしい。ビタミンPを多量に含むらしく毛細血管を強化し、また血管の硬化を防止して血管が破れるのを防ぐ効果があるようだ。したがって日常的にナスを採ることは、冠状動脈疾患、高血圧、動脈硬化などの予防になるようだ。
 抗癌作用もあるらしい。ナスに含まれるソラニンは、消化器の腫瘍の増殖を抑制。なすには、止血作用、腫れを治す作用があり潰瘍性の出血、痔の出血のある人にもよいらしい。黒焼きにしナスのへたの粉末は、口内炎、歯痛、歯槽膿漏の民間薬として古くから用いられているらしい。お勧めです「なす」。