サスティナビリティ考

地球環境、持続可能、政治・経済・社会問題などについて書いています。 メール kougousei02@yahoo.co.jp

タケノコむき

f:id:adayasu:20190421231032j:plain
 デカいタケノコをむいて切っています。
 季節モノはいいですね。
 ツアのキンピラ、ワカメの芽、ワラビ。ゼンマイ。
 子どもの頃は、お菓子もなく、おやつもないので、田んぼのあぜに生えいていた「フキ」?と言ったか? 小さなススキ穂みたいなものまで食っていた。
 おいしい事は、うれしい事だが、おいしさを求めれば限界なく、欲望には際限ない。
 地球の裏側から食べ物を運んできたり、化石燃料を燃やして季節外れの食べ物を食するのはやめた方がいい。環境負荷が大きすぎる、
おいしく食べたいなら、腹をすかせよう。

  (タケノコ。小林久美子町議の事務所で、スタッフが当選祝いにタケノコを剥いていた。酒も寿司もなし、結構、結構。筍おすそ分けありがたい。)